您所在的位置:首页 > 政务工作 > 市县动态

黄山市局全力做好夏季学校食品安全监管工作

发布日期:2018-06-04 10:06   来源:黄山市局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

为切实做好夏季全市学校、托幼机构食品及校园周边食品安全监管工作,有效预防和控制食物中毒等安全事件发生,确保广大师生身体健康和生命安全,黄山市各级食品药品监管部门采取“五全”措施,不断强化学生餐配送企业、学校和幼儿园食堂及校园周边食品安全监管,取得了明显效果。

一是坚持“全领域”开展食品从业人员培训。利用一个月时间对全市4家学生餐配送企业,124家学校食堂,57家幼儿园,103家学生小饭桌的食品安全员及从业人员进行了全员培训,培训重点为食品及原料采购、验收、加工、贮存、餐饮具消毒、配送、销售、留样等环节的管理,确保食品安全制度的落实。

二是坚持“全方位”教育宣传。采取集中宣传和日常监督宣传相结合的原则,与食品生产经营单位主要负责人和安全管理人员见面,通过座谈及面对面交流等形式,宣传食品安全管理法律法规,讲解食品安全监管注意事项,为校园、托幼机构及周边食品加工经营户补发食品安全公示牌,要求学校幼儿园及校园周边食品加工经营业户严格规范食堂安全管理制度,高度重视广大师生食品安全工作。发放食品安全公示牌339块、《致广大学生小餐桌业主的一封信》3000余份,学校幼儿园悬挂横幅50余条、制作宣传图板21块。

三是坚持“全覆盖”检查整改。重点对全市学校幼儿园食堂、学生小饭桌、校园周边食品加工经营户、学生餐配送企业进行全面排查,对食品原料采购索证索票、餐具清洗消毒及食品原料库房管理、突发事件应急预案建立配套等20余个方面情况,逐校、逐项进行了检查,下达责令整改通知书60余份,并加强跟踪检查和指导,确保限期整改到位。

四是坚持“全员额”公示通报。严格按照学生小饭桌公示要求,对学生小饭桌在学校醒目位置予以公示,第一时间为学生家长选择提供了参考。

五是坚持“全行业”食品原料定点采购。针对校园食堂食品采购渠道杂乱、采购过程不规范等问题,自三月份起,在全市校园食堂推行了大宗食品原料(油、面、大米、肉、鸡蛋等)“定点采购、定点配送”制度。同时,严格审查定点采购配送单位的准入条件,把信誉度高、管理规范、社会责任意识强,有相应配送能力的食品经营企业纳入准入范围。

  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享