您所在的位置:首页 > 政务工作 > 市县动态

铜陵市局“四个多” 清理整顿食品小作坊

发布日期:2018-05-07 10:05   来源:铜陵市局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

为进一步改善辖区食品小作坊“散、小、乱、差”的现状,铜陵市局率先探索规范,将日常监管与专项整治相结合,逐步建立食品小作坊监管长效机制,确保食品小作坊生产经营产品的质量安全。

一是多层次调查研究,摸清经营底数。依据《安徽省食品安全条例》监管要求,对全市食品小作坊存在的主要问题认真研究并制定解决问题的对策,各县区局在乡镇“四员”的协助下,充分发挥食品安全专业监督员、协管员、信息员的作用,深入食品小作坊经营区域,对辖区内所有食品小作坊是否取得营业执照、产品销售渠道、生产经营食品种类及条件等基本情况进行深入调查,全面建立企业基本档案,实行动态监管。

二是多角度宣传培训,强化责任意识。一方面,通过入户走访、发放“一封信”等方式,逐户宣传《食品安全法》《安徽省食品安全条例》等法律法规,对食品小作坊、食品摊贩加强法律法规知识的宣传,对食品小作坊生产经营场所进行现场规范指导。另一方面,组织食品摊贩及小作坊从业者培训,对应办理许可备案手续、经营要求、风险防控等方面开展培训。通过宣传,提高了从业者的食品安全责任意识。

三是多部门联合执法,着力专项整治。制定相关食品小作坊清理整顿工作方案,明确责任、明确重点、明确时段。严格落实《铜陵市食品小作坊禁止生产经营目录(第一批)》、食品小作坊许可登记制度,改善食品小作坊生产经营秩序。与相关部门开展联合执法行动。严厉打击一批制售假冒伪劣食品、使用非食品用原料的黑窝点;坚决取缔一批既无食品生产许可证也不符合食品小作坊许可条件的食品小作坊;规范引导一批具备一定条件的食品小作坊取得食品小作坊登记证;帮扶指导一批有条件的食品小作坊申办食品生产许可证,通过“四个一批”,有效改善全市食品小作坊的食品安全现状,进一步保障群众饮食安全。

四是多渠道加强监管,明确责任落实。明确划定区域内食品小作坊监管责任人,增强日常监督检查频次和力度,对重点区域、重点时段加强监督抽检,积极与新闻媒体互动,发布各类监管信息和工作成果,公布投诉举报渠道信息,加强舆论引导和社会监督。通过严格的日常监管和有效的宣传引导,持续巩固整治工作成果,查缺补漏,消除食品小作坊经营风险隐患,逐步建立监管长效机制,推进食品安全社会共治。

  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享