您所在的位置:首页 > 政务工作 > 市县动态

宿州市“五措并举”确保小餐饮食品安全示范创建和明厨亮灶推广工作取得实效

发布日期:2018-05-07 08:05   来源:宿州市局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

按照省局统一部署,宿州市“五措并举”,扎实开展小餐饮食品安全示范创建和明厨亮灶工程建设工作,取得突出成效。

一是网格监管,确保实效。全市以基层市场监管所执法人员为骨干力量,按照属地原则,划分责任网格,全市所有食品经营单位全部进网入格,实行“定人定岗”监管,形成“横向到边、纵向到底”监管网格。

二是紧密结合,示范带动。宿州市将小餐饮食品安全示范创建和明厨亮灶工程建设推广工作相结合,对积极开展明厨亮灶工程建设、诚信守法的餐饮服务单位,优先评选为餐饮服务食品安全示范单位。并多次组织学校食堂及餐饮单位负责人到小餐饮示范店及明厨亮灶工程建设样板单位现场观摩、取经。

三是密切配合,有的放矢。市县区两级食药监部门主动与当地教体部门沟通联系、协作配合,与教体局组成联合工作组,在新建食堂或食堂更新改造前,深入现场指导操作间布局,督促学校食堂实施明厨亮灶工程建设,确保学校食堂明厨亮灶工程建设覆盖率达100%

四是注重宣传,加强培训。两项工作开展以来,全市食药监系统通过不同媒体、不同方式,宣传小餐饮示范创建和明厨亮灶工程建设的意义,营造创建的氛围。并举办了多期有针对性的培训班,动员餐饮单位积极配合。

五是严格标准,规范验收。每年年末都要对全市开展的小餐饮示范创建、明厨亮灶工程建设进行统一验收。验收时每个验收对象对应一张表格,现场打分并签字确认,下发验收通报,对于工作开展情况好的县区进行通报表扬,对不符合小餐饮示范店、明厨亮灶工程建设验收标准的餐饮单位,责令县区抓好整改落实,补缺补差,确保符合验收标准。

截至目前,全市共创建省级食品安全示范县一个、示范区一个;创建小餐饮食品安全示范街20条,小餐饮食品安全示范店2002家;实施明厨亮灶工程建设经单位1034户,其中视频厨房882户、透明厨房152户,全市所有学校食堂均实行了明厨亮灶工程建设。

  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享