您所在的位置:首页 > 政务工作 > 市县动态

黄山市不断完善食品安全社会共治防线

发布日期:2018-05-04 08:05   来源:黄山市局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

2018年以来,黄山市局以创国家食品安全示范城市为主线,坚持改革精神,强化法治思维,大力实施食品安全战略,努力构建和形成企业自律、政府监管和群众监督、法制保障的社会共治格局。

一是让企业唱主角。全市各级食品药品监管部门在把履行监管职责作为首要任务的同时,积极转变观念,将原来监管部门唱主角或独角戏的模式转变为由企业唱主角。落实食品生产经营企业各项质量安全制度,强化诚信体系建设,监督企业规范完善生产工艺流程,推动企业提升质量安全管理水平。开展“道德讲堂”走进企业活动,着力打造诚信、守法、安全的食品产业环境。

二是将后厨“晒”在阳光下。市食品药品安全委员会印发《关于提升餐饮业质量安全水平的实施意见》,深入开展“明厨亮灶”提升行动。大力推广“明厨亮灶”工程,公开加工制作过程,推进食品原辅料及其来源公示,提高公众参与度和社会公信力。利用新办证和换证时机,督促餐饮服务提供者推进“明厨亮灶”工程。以中心商业街区、A级旅游景区等为重点区域,以学校(含幼儿园)食堂、养老机构食堂、大型和连锁餐饮企业、中央厨房、集体用餐配送单位等为重点单位,提升“明厨亮灶”覆盖面。将“互联网+”植入“明厨亮灶”工程,倡导餐饮服务单位建设智能化的视频监控和电子监管。  

三是把监督延伸至最基层。把食品安全工作纳入社会综治平台,完善管理网格,充分发挥食品安全“四员”队伍隐患排查、信息上报、宣传教育等方面贴近基层、熟悉民情的优势,明确其身份、工作职责和相关报酬,全市近2000名食品安全“四员”遍布城乡,形成一支群众性的监督队伍。全面部署启动食品安全示范乡镇(街道)创建工作,全市共57个乡镇(街道)申报创建工作考评验收,对符合条件的乡镇(街道)由市食药安办、市食药监局、市农委授牌表彰。通过示范乡镇(街道)的创建,进一步延伸了监管触角,打通了“最后一公里”,提升了监管效率。

四是释放社会共治潜力。通过点、线、面多维结合,与妇联、教育局等单位联合开展“小手拉大手”“食品药品安全进校园”“大学生食品安全志愿者进社区”等活动,号召和引导广大市民积极参与食品药品安全监督管理工作。同时,充分利用官网、微博、微信、公众号等新媒体优势,及时准确、全面客观传递食品药品安全信息,特别是对食品谣言及时予以澄清,并予以严厉打击。及时公开行政处罚、认证审批、抽检抽验等信息,接受公众监督,引导百姓主动参与,明白消费。


  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享