您所在的位置:首页 > 政务工作 > 市县动态

黄山市印发创建国家食品安全示范城市工作实施方案

发布日期:2018-05-03 09:05   来源:黄山市局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

为深入贯彻落实“六城联创”决策部署,提升食品安全治理能力和保障水平,争创国家食品安全示范城市,4月27日,黄山市委办公厅、市政府办公厅印发《黄山市创建国家食品安全示范城市工作实施方案》,正式启动创建国家食品安全示范城市工作。

《方案》依据《中华人民共和国食品安全法》《安徽省食品安全条例》《国家食品安全示范城市评价与管理办法》和《国家食品安全示范城市标准》等有关食品药品法律法规、文件精神,结合黄山市工作实际,由市食药安办起草,在广泛征求市食药安委成员单位等各方面意见后,经市食药安委全体会议审议通过,由市委、市政府办公厅印发实施。

《方案》要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对食品安全“四个最严”的要求,以保障和改善民生为出发点,坚持问题导向,集中解决食品安全方面存在的突出问题,努力促进食品安全保障体系进一步完善,依法监管能力和水平进一步提高,推动全市食品安全整体形势持续稳定向好,人民群众食品安全满意度显著提升,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,加快建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山。

《方案》指出,要通过开展创建国家食品安全示范城市活动,形成党委政府推动、食(药)安办牵头、各部门协作、全社会参与的创建工作格局;推动食品安全工作措施落实到位,建立完善的食品安全监管体系;保障监管所需的人、财、物投入,建立食品安全财政投入稳定增长机制;实现监管执法全覆盖,有效整治食品安全问题;食品行业依法诚信经营,产业健康发展;食品安全社会共治格局基本形成;全市食品安全总体状况持续稳定在较高水平,食品安全工作社会满意度较高。

《方案》强调,一要高度重视,加强领导。将创建国家食品安全城市纳入市委市政府“六城联创”总体部署,市委、市政府成立创建国家食品安全城市工作领导组,各区县成立相应的领导组,切实加强对创建工作的组织领导。二要明确责任,狠抓落实。将创建工作任务逐一进行细化分解,制定出任务书和施工图,明确各项创建任务的责任单位,将创建工作任务落实情况纳入各地、各有关部门年度食品药品安全评议考核内容。三要广泛宣传,凝聚共识。坚持开门搞创建,主动面向社会,面向群众,增进社会了解,凝聚社会共识,形成全社会支持创建、参与创建的良好社会舆论氛围。四要密切配合,形成合力。各地、各有关部门要加强沟通协调,相互支持、密切配合,形成上下一心、条块结合、各方参与、齐抓共管的创建工作格局,合力推进创建工作顺利开展。五要强化督查,跟踪通报。严格对创建工作进行督查、加强指导,确保创建工作取得实效。


  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享