您所在的位置:首页 > 政务工作 > 市县动态

黄山市局推进“四个体系”建设织密食品安全网

发布日期:2018-04-08 11:04   来源:黄山市局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

为贯彻落实十九大报告提出的“实施食品安全战略,让人民吃得放心”的新部署、新要求,黄山市局着力推进“四个体系”建设,不断织密舌尖上的“安全网”,奋力开创新时代食品安全治理工作新局面。

一是完善抽检监测体系建设,为科学执法提供技术依托。充分发挥抽检监测在食品安全监管中的技术支撑作用,不断加强抽检监测体系建设,全面推进技术化监管。市食品药品检验中心实验楼项目进展顺利,累计完成投资额1000余万元。投入400余万元购买更新精密仪器,提升市级食品检验能力。推进食品安全民生工程建设,完成20个食品药品监管所食品检验室和6个农产品批发市场(农贸市场)食品快速检测室基本建设任务。同时,不断完善抽检监测制度规范,加强核查处置,坚持上下贯通抓联动,紧盯问题抓重点,加强培训抓质量,从严要求抓规范,督查考核抓落实,逐步形成抽样检验、核查处置、信息公布、系统运用等各方面制度比较健全的工作闭环,为日常监管的科学性和靶向性提供了有力的技术支撑。

二是推进追溯体系建设,打造全过程质量安全管控链条。为实现食品生产、流通、消费等环节信息来源可查、去向可追、责任可究,强化全过程质量安全管理与风险控制,继续推行“互联网+食品药品监管”,将手机APP食品安全电子化追溯“票证通”系统延伸到大型茶叶生产企业、餐饮服务单位、食用农产品生产基地和屠宰场,开通食品药品监管执法手机APP656个,食品安全追溯手机APP2644个。积极引导扶植全市白酒、食用油、肉制品生产企业及其它重点企业逐步推进追溯体系建设,全面实施出口食品农产品质量安全追溯体系,积极帮扶企业实施“质量提升”和“三同”工程,对辖区出口企业实施有效监管。目前已有数家企业开展食品企业产品质量可追溯体系建设试点工作。

三是开展诚信体系建设,联合惩戒严重失信行为。为加快推进食品领域信用体系建设,建立健全失信联合惩戒机制,推动形成“褒扬诚信、惩戒失信”的合力。制定出台了食品安全信用“红黑榜”和信用分类管理办法,建立信用信息一户一档,定期依法在信用信息共享与交换平台进行“双公示”。对立案查处的违法食品生产经营单位和抽检不合格食品信息及时通过媒体进行公示;对食品生产经营严重失信者名单进行动态管理,及时更新相关信息,推送至参与失信联合惩戒的相关部门。

四是加强应急体系建设,牢牢守住不发生重大食品安全事故底线。坚持把食品安全突发事件应急处置工作作为食品安全工作的重中之重来抓,不断强化应急管理意识,提升应急处置能力。修订完善了《黄山市食品安全事故应急预案》,建立健全了市、县(市、区)、乡(镇、街道)三级应急联动和快速反应、监测预警、信息报告等工作机制,并在祁门县成功举办食品安全事故示范性应急演练活动。严格实行专人值班制和重大节假日、特殊时期领导带班制度,建立责任追究制度,确保突发事件做到早发现、早控制、早处置。充分利用食品安全宣传周、食品安全知识进校园、进社区、进机关、进乡村等活动。结合时令性特点,以常见食物中毒预防措施和毒蘑菇等常见的山野植物辨别等为主题开展宣传,切实增强公众的食品安全意识,继续保持了全市群体性较大食品安全事故“零记录”。

  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享