您所在的位置:首页 > 政务工作 > 市县动态

全椒县局抓好“四个一”全力保障春季食品安全

发布日期:2018-04-08 09:04   来源:滁州市局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

有效维护辖区食品安全秩序,为保障人民群众饮食安全,今年一季度以来,全椒县局以“四个一”重点,全面加强食品安全监管工作,织牢春季食品安全防线。

一是抓好春季开学“第一餐”监管。在春季开学之际,对辖区内学校食堂、校园及周边餐饮经营单位进行全面检查,严格把控食品原料采购储存、加工制作、清洗消毒、留样管理等关键环节,督促实施色标管理,规范加工制作行为,减少交叉污染。会同县教体局联合开展校园食堂食品安全检查,要求全县校园食堂全面推进经营合法化、硬件建设标准化、队伍建设专业化、食品安全常态化、学生饮食营养化、日常管理精细化,进一步强化食品安全意识,杜绝校园食品安全事故的发生。

二是抓好日常监管和专项整治。组织开展了“食安护佳节”“校园食品安全”“食品小作坊升级改造”“食品、保健食品欺诈和虚假宣传”等食品安全整治提升行动。同时,结合春季食品安全监督抽检计划,突出大中商超、农贸市场等重点环节和领域,以肉类、蔬菜、豆制品、速冻食品、散装白酒等为重点品种,共抽检120余组,快检4620组,实施重点领域和环节全覆盖抽检,及时消除食品安全隐患,确保人民群众的饮食安全。

三是严格落实开年“第一谈”。对2017年食品安全监督抽检不合格单位负责人进行集中约谈。同时对全县大中型餐饮企业进行重点约谈和培训,要求被约谈企业强化自律,诚信经营,严格落实食品原辅料进货查验制度,加强质量管控,完善全过程追溯体系。

四认真组织开展“12331”食品药品投诉举报宣传活动。利用广播、电视、报刊、网络等多种途径,广泛开展 “12331”食品药品投诉举报宣传活动。并在全椒县城江海新城市广场设立设置宣传台、咨询台和投诉举报受理台,集中开展食药安全知识科普和创建食品安全城市宣传,现场为群众答疑解惑,提高“12331”食品药品投诉举报电话的公众知晓率和社会知名度,加深社会公众对“12331”投诉举报电话的认知和了解,进一步激发社会公众参与食药安全监督的积极性,积极构建食药安全社会共治格局。

  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享