您所在的位置:首页 > 政务工作 > 市县动态

黄山市三个抓手积极探索网络餐饮食品安全监管新举措

发布日期:2018-04-04 10:04   来源:黄山市局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

为深入贯彻落实国家总局《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,进一步强化网络餐饮食品监管工作,黄山市各级食品药品监管部门充分发挥“三个抓手”作用,整规并举,因网施策,2018年以来,共检查网络餐饮服务单位700余家,下发整改通知书23份,重新提交和完善相关资质材料150余份,积极探索网络餐饮食品安全监管新举措。

一是抓实体。黄山市从实体检查入手,开展正反双向检查及延伸检查。开展正向检查。执法人员从网络餐饮服务第三方平台数据库入手,摸清入网餐饮食品提供者底数,逐个清查实体资质、安全管理、线上线下运行状况。开展反向检查。执法人员从网络餐饮服务单位入网信息入手,逐一核查其所提供信息是否真实、有效、是否存在超范围经营等情况。开展延伸检查。重点清查网络第三方平台是否审查入网餐饮服务单位提交的有效资质证明,是否进行实地检查,是否签订食品安全承诺书等,从源头上防范食品安全隐患。

二是抓整治。将社会共治与责任追究相结合,加大网络餐饮食品安全整治力度。严查实体。充分应用食品安全大数据,实时跟踪入网餐饮单位,严厉打击超范围经营、经营不合格食品等违法违规行为。将被处罚的经营主体相关信息,通报通信管理部门,终止网络平台接入,以严厉的责任追究,倒逼网络餐饮服务单位合法合规经营。清查平台。对审查把关不严、甚至是充当无证餐饮“庇护所”的第三方平台,给予重罚,问题严重的,通报有关部门直至吊销其网络主体资格。引导共治。广泛宣传《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等有关法规,对网络餐饮服务单位监管信息实时公开,对违法行为进行公开曝光,畅通食品安全投诉举报渠道,营造网络餐饮质量安全社会共治良好氛围。

三是抓规范。坚持问题导向,实施全环节、全链条、全过程的严格规范。规范实体合法经营,加大网络餐饮服务单位食品及食品原材料监督抽检力度,对不合格食品及食品原材料第一时间进行了查处。规范平台审查准入,对百度、美团、饿了么等第三方平台提供者进行集体约谈,要求其对入网单位严格进行实地和资质双向核查,列出清单。就贯彻落实《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》提出明确要求,促进规范运行,着力抓好网络餐饮食品安全保质时间、餐具包装卫生消毒,从业人员健康管理、送餐过程安全运行等关键环节,切实消除食品安全隐患。


  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享