您所在的位置:首页 > 政务工作 > 市县动态

黄山市多措并举全过程搞好茶季服务

发布日期:2018-04-04 16:04   来源:黄山市局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

黄山市现有各类茶叶种植面积约5万公顷,年产量近4万吨,在黄山市国民经济发展中占有重要地位。在2018年新一季茶叶采摘期间,黄山市各级食品药品监管部门全面行动,多措并举,持续发力,全力做好从茶叶采摘到销售的全过程保障工作。

一是早行动,抓好采摘季前准备工作。茶叶开采前,黄山市各地食药安委办组织各相关单位生产、餐饮、检测专业人员组成服务团队,分赴全市茶叶主产区茶企、茶场开展“送服务”活动,指导茶企(场)做好设施设备维护、计量仪器校准、厂房清扫等各项生产前准备工作,督促茶企(场)落实主体责任,强化加工场所、采茶工就餐、用电用气等安全管理,不断提高食品安全和生产安全管理水平,把好各项安全关口。同时,做好食品安全知识宣讲,联合主产区乡镇召开茶企(场)负责人食品安全知识专题讲座,就采茶工的饮食安全注意事项、茶叶生产质量把关、特种设备操作要求等进行详细讲解,计1400余人参加培训会议,同时落实食品安全协查员开展入户发放食品安全相关宣传折页20000余份。农业部门、供销社开展农药化肥市场专项整治,切断禁限用农药和植物生长调节剂的销售链条。

二是长巡查,抓实食品安全和质量关。主产区的监管所派出专门监管人员,对辖区内农贸市场开展巡查,查看肉制品溯源,指导市场开展农残检测,抓好采茶工饮食供应。同时开展就餐场所督查,由监管人员和乡镇食安办人员组成小分队,对各采茶工就餐场所开展巡查,指导厨师做好卫生防护,食物煮熟煮透,落实定人定量、隔餐食物不提供制度,同时确保热水供应,切实做好全市外来采茶工的饮食安全。

三是保公平,维护市场交易良好秩序。主管部门开展电子(台)秤强制检定,保障了市场公平次序,维护了茶农和茶商的合法权益。在主交易市场设立临时消费维权站,选派经验丰富的监管人员坐镇,化解消费维权解纠纷,截止目前已处理化解各类交易纠纷170余起。同时各相关部门、茶叶行业协会对销售的太平猴魁、祁门红茶等开展专用标识使用检查,保障茶农和茶商利益,切实维护黄山茶叶品牌形象。


  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享