您所在的位置:首页 > 政务工作 > 市县动态

淮南市局“四网”同建提升乡村食品安全保障水平

发布日期:2018-03-02 15:03   来源:淮南市局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

淮南市局大力加强农村食品安全治理,通过健全监管体系,用足监督手段,推动社会共治,着力解决农村地区食品安全突出问题,食品安全保障水平进一步提升。

一是织密“监督网”。加强基层食安办建设,全市各乡镇共90个食安办全部按照“六有”标准设立到位。实行食品安全网格化监管,建立县(区)、乡镇(街道)、行政村(社区)三级监管网格1182个。认真落实日常监管措施,会同有关部门密切配合、协同作战,深入推进农村食品安全专项整治和综合治理,有效规范农村食品市场秩序。2017年以来,全市各部门共出动执法人员3864人次,集中力量检查农村食品生产经营单位8234户次,农产品生产基地、农资经营单位2300户次,规模以上养殖场110家次,家常兽药生产、经营单位218家次,开展农村食品安全监督抽检226批次,查处各类案件86起。

二是畅通“信息网”。发展2185名遍布全市各乡镇的专(兼)职食品安全“四员”,建立健全工作联络、信息报告等制度,协助开展市场巡查,收集本地食品安全相关信息,排查食品安全隐患,并及时向食药监管部门反馈,切实发挥其农村食品安全“千里眼”“顺风耳”的作用。截至目前,“四员”人员累计反馈食品安全摸排信息589条,隐患信息158条,并配合当地食药监管部门为309名农村流动厨师办理登记备案,为把好乡村食品安全的“第一道关口”发挥了有力作用。

三是筑牢“初筛网”。全面实施食品安全民生工程,建成食品安全快速检测(检验)室63个,总面积约1400平方米,配备专(兼)职快检人员126名,其中,设立在乡镇食药监管所的食品检验室有29个。在日常监管中,食品快检(检验)室充分发挥了食品安全“初级过滤网”作用,每日以群众消费量大的肉类、蔬菜、鱼类等食用农产品品种为重点开展快速检测工作,已完成食品安全快速检测6万余组,覆盖检验品种400余个。与此同时,食品检验仪器及设备先进,能够满足日常快检项目需求,且具备便携性、易用性、集成化、网络化等特点,可实现快检检测数据实时网络传送、汇总和分析,基层检验检测能力明显提升。

四是搭建“共治网”。积极协调县区政府、食安办、教育及市药学会等单位,以主要招收乡村地区学生的学校为重点,建成全省首家“食品药品宣教培训基地”。通过组建宣传志愿者队伍,培训教师,编印教材,开设食品安全教育课程,建设宣传长廊,强化校园食品安全规范化管理,大力加强食品药品宣教培训,着力发挥校园食品安全“小手拉大手”的宣传辐射作用,积极构建食品安全社会各界共治的良好格局。截至目前,全市10所学校参与了首批“基地”创建,计划2018年再创建20所。


 

  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享