您所在的位置:首页 > 政务工作 > 市县动态

和县出台《食品安全党政同责暂行办法》

发布日期:2018-03-05 15:03   来源:马鞍山市局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

近日,《和县食品安全党政同责暂行办法》在和县县委常委会2018年第1次会议上讨论通过。该县将以“党政同责”为抓手,进一步完善食品安全“一岗双责、失职追责”的责任体系。

《办法》分为五部分,12条措施,通过实行食品安全“党政同责、一岗双责”,明确规定了各级党委、政府在食品安全监管中的责任,县、镇、村(居)委会逐级签订食品安全工作责任书,建立健全了县、镇(园区)、村(社区)三级食品安全考核体系,逐步构建起一个横向到边、纵向到底的食品安全网格化监管机制。

《办法》要求,强化党委对食品安全的领导责任,将食品安全工作纳入党委重要议事日程,每年听取食品安全工作情况汇报、专题研究部署食品安全工作不少于1次。将食品安全工作纳入领导班子和领导干部年度综合考核、社会治安综合治理等考核体系中,逐步增加考核权重。加强食品安全监管机构队伍建设,配强领导,建强班子。

《办法》强调,地方政府应当对食品安全负行政责任,将食品安全工作纳入重要议事日程,每年听取食品安全工作情况汇报、专题研究部署食品安全工作不少于2次。强化能力建设,将食品安全工作经费列入本级政府财政预算。大力加强县食品药品安全委员会办公室建设,充分发挥各镇食品药品监督管理办公室的作用,加强对辖区内食品安全“四员”的管理,农村集体聚餐风险防控及聚餐厨师的备案和上报工作。

《办法》还提出,要健全完善督查督办制,确保食品安全重大决策部署履行到位。健全完善责任追究制,对未履行或者履行食品安全党政同责不力的,导致国家利益、公共利益或公民、法人和其他组织的合法权益受到损害,或者造成不良影响的,由相关责任追究决定机关实施责任追究。


 


  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享