您所在的位置:首页 > 政务工作 > 政务动态

审评中心多措并举加强检查员能力培训工作

发布日期:2018-01-11 16:01   来源:省食品药品审评认证中心    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

2017年,为贯彻落实国家总局和省局关于职业化检查员能力建设要求,全面提升我省检查员综合素质,省食品药品审评认证中心采取多种举措,提升检查员培训实效。全年共组织完成“四品一械”检查员培训班14期,培训检查员1800人次,实现省内检查员全覆盖,圆满完成年度培训任务。

一是坚持问题导向,提高培训针对性。由于我省800余名“四品一械”检查员多为兼职检查员,按照因人施教的原则,根据检查员能力水平的差异,开展分级分班授课。针对检查组判定有分歧、条款依据不充分的共性问题,开展检查组长专题研讨班集中讨论;针对检查员稽查办案意识不足问题,增加证据固定、案件移交等培训内容;针对检查员实践环节培训薄弱问题,建立了化妆品、无菌药品等实训基地并开展实训,同时筹建数据完整性实训基地;针对检查员抽调难、检查实践少的问题,利用培训班集中各地检查员,培训后必须参加现场检查。

二是强化培训管理,提高培训质量。采用签到、点名等方式严格规范培训纪律,检查员因故不能参训需书面说明,无故不参训的检查员将收到审评中心短信、电话警示,情节严重的将在系统内通报。培训考勤纳入检查员考核依据。要求学员填写培训效果评价表,对讲师的授课内容、态度、形式等进行评分并提出建议,审评中心依据反馈意见逐项改进。

三是加强廉政教育,筑牢思想防线。2017年检查员培训班均安排廉政专题教育内容,统一思想,解读案例,分析廉政安全隐患,筑牢了检查员思想廉政防线,营造了风清气正的检查环境,维护了食品药品监管系统的良好形象。

一年来,全省检查员中涌现了一批优秀榜样,省局向13个地市的36名优秀检查员发出感谢信,表彰他们在检查过程中充分践行和积极弘扬“尚学尊法、严守规矩、务实创新、勇于担当”的安徽省食品药品监管精神。


  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享