您所在的位置:首页 > 政务工作 > 政务动态

国庆节期间全省食品安全形势稳定

发布日期:2018-10-09 10:10   来源:办公室    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

国庆节期间,全省食品药品监管系统强化食品生产、流通、消费全环节监管,加强监督检查、抽检检测、值班值守和应急准备,积极防范、消除食品安全隐患,全省未发生重大食品安全事故,有效保障了人民群众“舌尖上的安全”。

一是突出重点,强化全环节监督检查。省食品药品监管局印发《关于加强国庆节期间食品安全监管工作的通知》,以米面粮油、水产品、乳制品、酒类、保健食品等为重点品种,以食品生产集聚区、集贸市场、商场超市、中央厨房、连锁餐饮企业、民宿及农家乐、旅游景区、城乡结合部、农村地区等为重点区域和业态,加大监督检查力度,强化风险隐患排查整治,有效防止不合格食品的流通和消费,有效防范群体性食物中毒事件发生。

二是坚持不懈,加强猪瘟疫情防控。加大对集中交易市场、商场超市、餐饮服务单位、肉制品生产企业的监督检查力度,严格市场准入和采购管理,严防病死动物产品进入市场、流向餐桌。督促检查餐饮服务单位餐厨废弃物处置管理,严禁以餐厨废弃物作为饲料养猪。节日期间坚持一日两报,截至10月7日16点,全省已检查食品经营对象21万余家次,未发现病死动物及产品流入市场和餐桌,对检查发现的45起违法经营畜禽产品行为,均依法予以严肃查处。

三是严防风险,加大监督抽检力度。国庆节前,省级食品安全监督抽检酒类、肉制品、水产制品、粮食加工品、蔬菜制品等11大类,866批次,不合格20批次,合格率98%。各批次不合格产品,均由企业所在地食品药品监管部门依法予以查处。同时,各地也积极组织开展了节日食品安全专项抽检。

四是强化值守,做到在位尽责。节日期间,省食品药品监管局严格执行24小时值班和领导带班制度,做到在岗在位、通信畅通、尽职尽责,并加强对各地食品药品监管部门值班值守情况的督查。强化管理,确保12331投诉举报渠道畅通,及时受理和处置群众食品安全投诉举报事项。做好食品药品安全应急准备,做到一旦发生突发事件,立即按规定请示报告、妥善处置,严防事态扩大。


  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享