您所在的位置:首页 > 政务工作 > 政务动态

省局吴丽华副局长开展走访慰问和扶贫调研

发布日期:2018-09-04 09:09   来源:机关党委    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

为落实省委、省政府关于开展五级书记遍访贫困对象推进乡村振兴行动的要求,8月28日至30日,省局吴丽华副局长率规划财务处和机关党委主要负责人,赴原国家食品药品监督管理局扶贫点砀山县,省局定点扶贫点涡阳县马店集镇大高村、利辛县巩店镇丁寨村,开展走访慰问和扶贫调研。

8月29日上午,吴丽华一行来到砀山县正在建设的“区域性食品检验检测中心”工地,实地查看工程进度,询问新检验中心的功能用途、使用期限、运行机制和人才队伍管理等情况。吴丽华强调指出,要创新思路,把食品检验技术人才招来、用好、留住;要狠抓工程质量,确保施工安全,把国家民生工程抓好、建好、运营好。

吴丽华一行深入砀城镇林屯村,了解了该村精准扶贫工作进展以及面临的困难和任务,走访慰问了5户贫困户。每到一户,她都详细了解贫困群众的身体状况、家庭与收入情况,同他们拉家常、问冷暖,鼓励他们树立信心、不等不靠,并送上全局干部职工捐献的慰问金,把党的温暖实实在在送到了困难群众的心坎上。“爹亲、娘亲,都没有共产党亲!”,这是林屯村贫困老人张氏对刚考上大学的孤儿任寒冰说的话,也是广大贫困户的真情告白。

走访和调研期间,吴丽华还与砀山县委书记王广敏交流了食品药品监管及水果产业发展情况,砀山县委常委、副县长朱明春(国家药品监管局挂职干部)陪同调研。

8月29日下午,吴丽华一行赴大高村,现场查看了扶贫驿站和乡村振兴推进情况,走访了5户贫困户,逐一了解其基本情况,送上了慰问金,勉励他们牢记党恩,克服困难,早日脱贫致富。贫困户也纷纷表示要勇敢地面对困难,勤俭持家,勤劳致富,争取早日脱贫奔小康。

在随后召开的大高村脱贫攻坚工作座谈会上,吴丽华代表省局和妇儿工委向大高小学捐赠图书200余册,见证了大高村与安徽源和堂药业、安徽正宇面粉和安徽爱家食品有限公司签订扶贫项目协议书。安徽源和堂药业向大高村捐赠建设资金10万元。在听取驻村扶贫工作队和扶贫合作企业的发言后,吴丽华强调,驻大高村扶贫工作队3名同志,开展工作1年多以来,工作敬心尽力,成绩显著;参与扶贫合作的企业不遗余力、鼎力相助,值得称赞。下一步扶贫工作依然任重道远,要把脱贫攻坚政策宣传好贯彻好,引导贫困群众从“等、靠、要”的心理转变过来,加强扶贫与扶志、扶智相结合,激发贫困群众积极性和主动性,让我们共同努力,帮乡亲们早日脱贫致富。

8月30日上午,吴丽华一行来到丁寨村开展走访慰问,并参加了由省局驻村工作队、亳州市中药饮片行业协会联合开展的“点亮美丽乡村·助力脱贫攻坚”捐赠活动。亳州市中药饮片行业协会向利辛县巩店镇丁寨村捐赠21万元资金,用于5个自然村“亮化”工程,帮助贫困村解决公共道路照明问题。吴丽华对亳州市中药饮片行业协会及其有关会员单位的慈心善举和责任担当表示肯定和赞扬,并强调,这笔捐助资金代表了协会和企业的爱心,必须管好用好,要坚决做到专款专用,严防挪用、占用或者不用;工程施工中要严格把关,确保质量,把好事办实,把实事办好。随后,吴丽华一行走访了丁明申、丁文干、丁保志、丁保明和李祥贺等贫困户,将局机关干部职工的爱心捐助款送到贫困户手中。


  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享