您所在的位置:首页 > 政务工作 > 政务动态

全省食品药品监管工作座谈会强调 勇于担当 积极作为 推进全省食品药品监管工作不断前进

发布日期:2018-07-26 18:07   来源:办公室    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

7月25日,全省食品药品监管工作座谈会在合肥召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传达学习习近平总书记、李克强总理对吉林长春长生疫苗事件的重要指示批示精神,深入贯彻党中央国务院、省委省政府关于食品药品安全工作的决策部署,传达全国市场监管工作座谈会、药品监管工作座谈会精神,总结上半年工作,分析形势,研究部署下一阶段工作任务。省食品药品监管局副局长吴丽华主持会议并作工作报告,省食品药品监管局副局长杨燚、宣庆生、杨士友出席会议并对分管工作进行部署强调,省纪委省监委派驻省工商局纪检监察组组长李军出席会议并讲话。

会议指出,今年以来,在机构改革的大背景下,全省食药系统紧密团结、同心同德,经受住了考验,展现了担当作为,果断处置了风险隐患,确保了重点任务序时推进,稳控了食品药品安全形势,各项工作取得新进展。一是强化事中事后监管,风险隐患得到严防严控;二是深入开展专项整治,群众关注的问题进一步解决;三是强化监管保障,监管能力有效提升;四是压实企业主体责任,社会共治的氛围更加浓厚;五是深化放管服改革,高质量发展的环境持续优化。

吴丽华指出,当前是食品药品监管的特殊时期,国家层面改革已基本完成,省级机构改革即将拉开帷幕,各市改革也将随之启动。要充分理解机构改革的重大意义,清醒看待监管面临的风险隐患,切实强化食药安全工作的政治担当,进一步统一思想、提高认识,保持食品药品监管工作的稳定性和连续性。

吴丽华强调,在机构改革完成前,全省系统必须按照原职责,推进既定的目标任务落实到位。一要稳妥推进机构改革任务落实。各地监管部门,要做好干部队伍的思想政治工作,坚持正面引导,积极传播正能量,敢于纠偏,保持队伍的思想稳定,确保监管工作平稳过渡;在监管机构组建的过程中,要积极作为,争取相应的机构设置,尽力避免专业监管人员的流失,切实为食品药品监管工作赢得更有利的机构和队伍保障。二要严守食品药品安全风险防控关口。要突出重点,强化食品药品安全风险排查。食品方面,要着重加强对婴幼儿食品安全、校园食品安全、网络餐饮服务食品安全监管,持续推进餐饮业质量安全提升,加大农村食品安全治理力度,深入推进食品保健食品欺诈与虚假宣传专项整治。药械方面,要加强对疫苗、无菌和植入性医疗器械等高风险产品的监管,开展网络销售化妆品专项检查,持续实施中药饮片整治行动和打击无证经营医疗器械与经营使用无证医疗器械专项整治行动。三要狠抓食品药品监管重点任务落实。各级监管部门要按照全省食品药品监管重点任务,对标对表,梳理自查完成情况,加强调度,强化推进,确保重点工作按照时间节点,落地见效。四要服务食品药品产业高质量发展。立足职能、大胆创新,进一步深化“放管服”改革,加大监管政策和项目支持力度。推进“互联网+政务服务”、拓展“最多跑一次”改革的广度和深度;持续加强“四送一服”工作,积极推动抗癌等重大疾病用药的研制,实施医疗器械优先审批制度,推进仿制药质量和疗效一致性评价,指导企业开展中药配方颗粒试点研究,加快“十大皖药”基地建设;制定印发推动药品流通企业转型升级促进发展指导意见实施细则,深化药械采购“两票制”改革;推进“双随机一公开”,加快食品药品安全信用体系建设,强化监管信息公开,营造有利的营商环境。五要保持食品药品监管系统的优良作风。大力弘扬“尚学尊法、严守规矩、务实创新、勇于担当”的全省食品药品监管精神。以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“讲严立”专题警示教育活动,始终与党中央保持高度一致。严明政治纪律和规矩,严肃党内政治生活,严格遵守机构改革有关的纪律要求。持续加强党风廉政建设,在保证食品药品质量安全的同时,保证食品药品监管队伍的安全。持之以恒改进作风,正风肃纪,营造风清气正、正气充盈的良好氛围。

李军强调,食品药品安全关系人民群众切实利益,监管工作政治性强,全系统要提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于食品药品安全的系统重要指示精神,切实做到“两个维护”,保障人民群众饮食用药安全。机构改革即将启动,各级监管部门要抓好班子、带好队伍,保证思想不乱、队伍不散、工作不断,要严格组织纪律、人事纪律、财经纪律和保密纪律,始终把纪律挺在前面,杜绝违法违纪问题出现。驻局纪检监察组将进一步发挥监督作用,认真开展“三访”工作,畅通信访主渠道、做好作风纪律暗访、加强监管服务对象回访,切实提升问题发现能力,协助省食药监局党组把党风廉政建设贯彻落实到食品药品监管工作的各个领域。

全省各市、直管县食品药品监管局主要负责人、办公室主任,省局机关各处室和直属单位主要负责人、稽查专员参加会议,省局机关各处室副处领导干部列席会议。


  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享